Aménagement d'un espace d'accueil

Bureaux écoles de skis, gestionnaire station

Cet équipement public est destiné à fournir des locaux « décentralisés » aux différents prestataires, hors la station 1600 "historique" (construite en 1973) : Office du Tourisme, bureaux de la Régie des Remontées Mécaniques, écoles de ski, D.A.B., toilettes publiques etc. en plein cœur de l’importante Unité Touristique de Bois Méan, qui s'est développée à partir de 2005. En effet, les 4000 nouveaux lits créés ont généré une demande importante de services, qu’il était obligatoire de trouver à proximité immédiate des logements. Le principal problème a consister à adapter l'emprise du bâtiment dans une parcelle résiduelle, centrale mais non prévue à cet usage, afin de réaliser un équipement clair, lumineux et attractif. A cette fin nous avons joué sur des volumes décalés, détournant la contrainte de la déclivité de la parcelle pour créer un escalier public et l'animer, ainsi que la façade principale, d'un jeu d'ombre et de lumière par le biais de brises-soleil en mélèze. Chaque local est distinctement visible depuis la voie publique et facile d'accès. L'architecture met le bois de mélèze à l'honneur, charpente et bardages, et ainsi assure l'intégration du bâtiment dans l'environnement de la nouvelle station de ski.4

Retour à la liste des projets