Réhabilitation d'un bâtiment communal

Création de 18 logements sociaux

« Bella Vista » est un bâtiment communal depuis sa construction dans les années 60. Il est idéalement placé dans le centre de la station, avec une exposition plein Sud et une vue de premier ordre sur la vallée du Champsaur en-dessous. Au terme d’une période de vie de presque 50 ans, la nécessité de faire des travaux de mise aux normes et de restructuration des logements existants, thermiquement obsolètes et totalement désuets, se fait pressante. Les objectifs définis sont donc de revoir la distribution et l'organisation des logements, de refondre totalement les sanitaires, de se rapprocher des normes d’isolation en vigueur pour les bâtiments neufs en apportant un confort optimal en terme acoustique et thermique. L’accès au bâtiment est aisé: cette situation a permis d'envisager et de contruire une chaufferie au bois déchiqueté dédiée au bâtiment. ; insi les locataires controlent et gèrent leur consommation d'énergie, pour le chauffage et l'ECS. Les murs et cloisons entre logements ont reçus une correction acoustique efficace; tous bénéficient du soleil et de la vue, au travers de menuiseries extérieures entièrement neuves. D'aucune isolation thermique à sa construction, au fil des années le bâtiment a reçu une faible couche d'Isolation Thermique par l'Extérieur (ITE). Celle-ci a été conservée, et c'est donc une technique de sur-isolation avec enduit minéral innovante qui a été mise au point et developpée avec l'assistance technique du fabricant. Il a ainsi été possible de rendre les façades plus pimpantes (Bella Vista était surnommée "le sucre"...), mise en oeuvre parachevée par une composition mêlant le bardage en bois de mélèze et de nouveau locaux extérieurs en Rez-de-Cahussée côté station de ski.

Retour à la liste des projets